оглавление     следующая глава

Глава I.  Сведения греков об адыхейском народе

 

1.1.  Зюхи, керкеты, джихи и Джихетия. Происхождение слов адыге или адыхе, черкес. Пределы, в которых жили адыхейцы

Греки, занимавшие восточный берег Черного моря задолго до рождества Христова, передали сведения о наших предках, которых они называют вообще зюгами [1], а иногда керкетами [2]. Грузинские же летописцы именуют их джихами, а край называют Джихетиею [3]. Оба эти названия живо напоминают слово цуг, которое на нынешнем языке значит человек. Так: как известно, что все народы первоначально называли себя человеками, а своим соседям давали прозвание по какому-нибудь качеству или по местности, то и наши предки, жившие по берегу Черного моря , сделались известными своим соседям под названием человеков: циг, джиг, цух. Слово же керкет есть, вероятно, какое-нибудь прозвище, данное им соседними народами, а может быть и самими греками. Но настоящее родовое название нашего народа есть то, которое уцелело в поэзии и в преданиях, т. е. ант, изменившееся с течением времени в адыге или адыхе, причем, по свойству языка буква т изменилась в ди, с прибавлением слога хе, служащего в именах наращением множественного числа. Есть в Кабарде старцы, которые выговаривают это слово сходно с прежним его произношением— атихе; в некоторых же диалектах говорят просто атихе. Чтобы еще более подкрепить мое мнение, я приведу свидетельство древней поэзии нашей, в которой народ всегда называется ант, например: антынокопьеш — антский княжеский сын, антигишао— антский юноша, антигиуорк — антский дворянин, антигишу — антский всадник. Витязи или знаменитые вожди назывались нарт, это слово есть сокращенное н а р а н т и значит «глаз антов».

В подтверждение вышеизложенного приведу свидетельства древних греческих писателей, знавших многие подразделения или племена нашего народа под местными названиями, которые можно найти теперь на древних картах. Между прочим, на карте, составленной г-м Лапи, по сочинениям Птоломея и Плиния, на Кубани, ниже впадения в нее реки Лабы, поставлено по обе стороны Кубани слово Anticae. Страбон, писавший за 15 лет до Р. X., называет р. Кубань — Антикитис [4]. . Автор «Дербент-Наме» называет все племена, обитающие от Терека до восточного берега Черного моря, Джулианд. Сохранившиеся у нас предания утверждают (не означая эпохи), что этот народ обитал от р. Терека до рек Волги и Дона на север и, продолжая селиться по обе стороны Азовского моря, доходил до Крымских степей на западе [5]. К югу же он примыкал к Кавказским горам, которые в самых высочайших ущельях были обитаемы абадзехами.

Павел-диакон, путешествовавший на севере, нашел в 1-м столетии на Днепре антов [6]. Вероятно, что та: часть, которая обитала на западном берегу Азовского моря, подалась вверх по Днепру от приближения готов, начавших после Р. X. свое обратное движение из Скандинавии на восток [7].

Таким образом, часть наших предков была оттеснена на запад в первых веках христианского летосчисления. Мне было бы крайне прискорбно, если бы некоторые, читая эти строки, видели в них желание породнить моих соотечественников с Россией. Они увидят из следующих преданий, что две повести, происшедшие собственно у нас, перенесены греческими историками к восточным славянским народам.

Среди группы работ, посвященных истории формирования терского казачества, его взаимоотношениям с северокавказскими народами, а также роли казачества в распространении «русского владычества» на Кавказе, особое место занимают работы П. Л. Юдина, в которых на основе названных архивных материалов, автор дает картину сотрудничества кабардинцев и кабардинской феодальной знати с терскими воеводами в распространении русского влияния в Притеречье и Дагестане.Что же касается до названия черкес, то, несмотря на то, что одни его производили от персидского языка, а другие от татарского, — думаю, что естественнее всего признать в нем древнее нарицательное имя керкет, которое греки часто употребляли для означения наших предков. 

перейти к п. 1.2


               оглавление     следующая глава