предыдущая глава
  оглавление

  Глава X. Нашествие крымского хана на Кабарду. Сношения с Россией

вернуться к п. 10.1

 

10.2.Нашествие крымского хана на Кабарду. Поражение крымцев. Новое нашествие хана и вторичное поражение его на р. Гунделене. Эпидемия.

После Бекмурзы владели князья Асламбек и Хатожуко. Оба князя жили в согласии и всегда старались о благосостоянии народа, который в свою очередь любил их. Асламбек всегда руководил советами уздения Жебока [3] Казанокова, человека благоразумного. Обряды и отцовские постаовления были утверждены, и кабардинцы приобрели уважение всех соседеи. Асламбек принудил к подати осетин, ингушей и проч., находившихся в повиновении. После Асламбека управлял народом один Хатажуко Мисостов; он абзинцеви карачаевцев [4]. Часть народа была магометанской веры, которую приняла Хатожукина фамилия. Один из членов этого дома, Темрюко, путешествовал в Мекку для поклонения; брат же его Адиль-Гирей, обучавшийся арабскому и татарскому [5] языкам, стл обращать народ к исламу, поставил мулл и построил мечети.

Старики рассказывают, что во время похода императора Петра I в Дагестан князь Давлет - Гирей Бекмурзин [6] с некоторыми кабардинцами ездил в Астрахань и назначен послом в Бухаретию и там неизвестно, по какому случаю убит. Говорят, бухарцы содрали с него кожу. Узденей же государь отпустил со иногими дарами.

От князя Мударафа и второй жены его из низшего класса народа (говорят, что ногайского племени) родился князь Хайдемирхан. Достигнув совершеннолетия, он учавствовал в похождениях Берслана, но потом, возратившись, склонил на свою сторону мног людей, с коими опустошал соседние племена и даже грабил своих кабардинцев. Такими поступками он вскоре стал всем известен, находился постоянно в бегах у иноплеменникрв, и кабардинцы, опасаясь от него еще большего вреда, оьманом успели вызвать его в Кабарду.

перейти к п. 10.3


  предыдущая глава
  оглавление