Фуза Карачаевна Блаева


Жизни Фузы Карачаевны Блаевой - подвиг, прекрасное продолжение подвижничества известных просветителей Блаевых, открывших еще в начале ХХ века дорогу к знаниям, пользовавшихся авторитетом далеко за пределами Кабарды.

Таков был и отец Фузы - Карачай Мисостович Блаев, 1980 г.р., окончивший с отличием педагогические курсы в слободе Нальчик Терской области, работавший заведующим школой №2 в селении Терекское, инструктором облоно в г. Нальчике, зав. районо в г. Пятигорске. Это был всесторонне развитый (его называли "ходячей энциклопедией"), интеллигентный, добрый человек, составивший вариант кабардинского алфавита, написавший книгу "Техника ведения уроков" и несколько пьес, в том числе, "Горянку", "Зули" (1930 г.), в постановке которой его дочь Фуза играла детскую роль. Вся его жизнь была посвящена народному просвещению. Он готов был помочь, рискуя жизнью, любому человеку. Пользовался необыкновенным уважением, как когда-то Шора Ногмов, "История адыхейского народа" которого хранилась в семье Карачая Блаева с дарственной надписью автора.

Судьба Карачая Блаева, знатока и блюстителя адыгского этикета, чудесным образом пересеклась с судьбой потомков великого просветителя. У Шоры Ногмова было два сына и одна дочь Кульадам, у которой тоже было два сына - Хажисмел и Батырбек. На дочери Батырбека - Фатиме Альмовой, правнучке Шоры Ногмова - в 1912 году женился Карачай Блаев. Жили дружно, родились дочери... В 1921 году семью постигло большое горе. Когда Карачай Мисостович был в командировке, заболела его жена Фатима. Увжуко, брат Карачая, поехал за врачем в станицу Котляревскую на линейке, запряженной лошадью (а расстояние было немалое). Врача привезли, но было слишком поздно: Фатима скончалась от испанки, оставив малолетних детей. Взрослые в доме отсутствовали. Односельчане взяли на себя похороны и заботу о детях. Карачай вернулся через несколько дней, ничего не зная, ведь ни телефона, ни телеграфа не было. Скорбь по безвременно ушедшей жене заставила Карачая задуматься о будущем своих детей, их образовании.

Старшей дочери Фузе, родившейся в 1915 году в с. Терекском, было тогда 6 лет, младшей Ляне - 4. Вскоре отец поместил дочерей в домашний пансион княгини Екатерины Константиновны Урусбиевой (на снимке слева) в Нальчике для подготовки к школе. Фузу приняли сразу во второй класс. Маленькая Ляна не хотела расставаться со старшей сестрой и тоже пошла в школу. Учились они в одном классе и прекрасно успевали - сказались природные способности и отличная подготовка по русскому языку.

Верхний ряд: Екатерина Константиновна Урусбиева, Пауша Заурбековна Блаева, неизвестная, Ляна, Нальжан (вторая жена Карачая).
Нижний ряд: Равида (младшая дочь Карачая), Фуза, Руслан (сын Карачая)

В 1932 году Фуза окончила в Нальчике школу, поступила на подкурсы в Дагестанский мединститут. С 1933 по 1938 годы она - студентка мединститута в Махачкале.

Русская учительница, Карачай, Фуза, Ляна, Кулята

Карачай Мисостович часто посылал ей переводы, письма, полные участия, любви и тревоги за ее здоровье. Эти письма. пожелтевшие от времени страницы, исписанные мелким четким каллиграфическим почерком абсолютно грамотного человека, сохранились как драгоценные семейные реликвии.

Фуза - слушательница подготовительных курсов в мединститут

Вот письмо от 21 июня 1934 года: "Фуза! Думай сама самостоятельно, ты знаешь, как лучше, но устраивай. чтобы все было надежно! Сообщи точно о времени своего выезда, чтобы к приезду в Пятигорск выслать за тобой лошадей из Зольского, где мы пробудем примерно до конца июля. Расстояние от Пятигорска до Зольского всего 23 км. Зольское из себя представляет местечко с сельским населением, состоящим из русских и кабардинцев ..., с хорошей растительностью и беспрерывными дождями... Пиши же! Папа."

В 1937 году Карачай Блаев был репрессирован. Дети потеряли умного и заботливого отца. Карачай был посмертно реабилитирован в 1958 году.

Фуза Блаева в 1938 году с отличием окончила институт и была оставлена клиническим ординатором глазной клиники того же института, где проработала 10 лет. В годы Великой Отечественной войны параллельно с основной работой ассистента глазной клиники она выполняла роль консультанта эвакогоспиталей на территории Дагестана. Все годы войны Фуза карачаевна была бессменным членом военно-медицинских комиссий гарнизона, города, республики. После войны она вела большую работу по борьбе с тяжелым заболеванием глаз - трахомой, распространной в Дагестане. Организовывала отряды и выезжала в отдаленные районы республики, где проводила профилактическую работу и лечение глазных болезней.


Борьма с трахомой и ее коварным последствием - панусом (прорастанием на роговицу кровеносных сосудов, ведущим к образованию бельма и нарушению зрения) - стала целью ее жизни и научной работы. Долгие годы борьба с панусом была безрезультатной. И многие люди, получившие в наследие от старого общества эту болезнь, страдали и вынуждены были жить в темноте.

Вместе с группой работников клиники Фуза Карачаевна начала исследовать пути хирургического лечения пануса, экспериментировала, искала.

Первые результаты были неутешительными. Но большие огорчения не омрачили надежд. Долгие зимние ночи Фуза Карачаевна просиживала с книгами и микроскопом. Новые знания умножили силы, родили смелость. Как-то в клинику привезли старую женщину с тяжелым панусом обоих глаз. Фуза сначала применила медикаментозное лечение, затем решила оперировать один глаз и рискнула пересадить кроличью конъюнктиву. В первые дни состояние больной ухудшилось. Блаеву терзали сомнения, неужели все бесполезно. Но больная начала поправляться. И когда сняли повязку, она сказала, что стало больше света, потом начала замечать переплеты окон, а через несколько дней стала считать пальцы. Это уже победа. Но оставался второй глаз, который был поражен в большей мере. Рискнула и его оперировать. Результат повторился. Счастливая старуха уехала в горы. Все чаще и чаще стали применять этот метод, в основе которого лежало учение В.П. Филатова о тканевой терапии. Новое, что внесла в него Фуза Карачаевна Блаева, - это применение живых гетерогенных (чужеродных) тканей.

Труд Фузы Карачаевны Блаевой в годы Великой Отечественной войны был высоко оценен государством, она была награждена медалями: "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в Великой отечественной войне", "За победу над Германией", Почетной грамотой Президиума Верховного совета ДагАССР.

После войны Фуза Карачаевна завершила научную работу, защитила в Воронеже диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук м стала первой женщиной-ученой Кабардино-Балкарии.

В 1948 году по приглашению Минздрава КБАССР и руководства Пединститута Фуза Карачаевна переехала в Нальчик, стала работать старшим преподавателем кафедры педагогики (школьная гигиена) в Кабардинском государственном педагогическом институте.

Студентам она запомнилась обходительной, общительной, простой, внимательной и уважительной ко всем студентам без исключения, с мягким юмором. Студенты тянулись к ней, обращались с самыми различными вопросами, просьбами, получали мудрые советы и помощь.

В 1959 году Фуза Карачаевна утверждена доцентом кафедры зоологии КБГУ (вела курс гистологии и основ эмбриологии), по совместительству заведовала глазным отделением городской, затем республиканской больницы, где работала более 20 лет. Долгие годы была председателем научного общества офтальмологов республики и главным окулистом-консультантом Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской АССР.

Ее имя стало легендарным, многим людям она вернула зрение, была очень внимательна к больным, не считалась со своим здоровьем, а оно у этой волевой женщины было далеко не богатырское. Потребовалась срочная операция на сердце. На носилках, в сопровождении операционной сестры Марии Башлыковой (которая называла свою начальницу "мамой Фузой") ее доставили самолетом в Кремлевскую больницу. Жизнь Фузе Карачаевне спасли, но запретили оперировать. Глазное отделение, которым она заведовала, стало одним из лучших, там трудились 4 кандидата наук, в успехах которых есть частица, и не малая, труда доцента Блаевой.

Сотрудники глазного отделения с благодарностью и любовью вспоминают Фузу Карачаевну.

Людмила Семеновна Покуц, кандидат медицинских наук, заведующая глазным кабинетом поликлиники при Республиканской клинической больнице, вспоминает:

Фуза Карачаевна была очень хорошим врачом, она нас всему научила - и диагностировать, и лечить, и оперировать. Ее заслуга в том, что я и другие врачи отделения стали кандидатами наук. Она была главным специалистом, оперировала все: катаракту, глаукому, отслойку сетчатки. Ее любил весь медперсонал.: и врачи, и медсестры, и санитарки. Она была в курсе всех наших дел, давала мудрые советы. Если кто-то заболел или умер, она, как бы не болела сама, обязательно придет, поддержит. А когда она заболела, МЫ все были рядом, ухаживали, помогали ей. Я рада, что работала с таким замечательным человеком.Хотелось бы, чтобы в жизни было больше таких людей, как Фуза карачаевна.

Так же тепло отзывался о ней заведующий отделением микрохирургии глаза Республиканской больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач КБР Анатолий Ламанович Афаунов:

- Перед поступлением в клиническую ординатуру при Первом Ленинградском мединституте им. акад. И.П. Павловая проходил специализацию у Ф.К. Блаевой. Она воспитала плеяду глазных врачей, имела тесные связи с ведущими офтальмологами Северного Кавказа и всего Союза. Она мне запомнилась как доброжелательный к больным врач и порядочный человек.

В 1963 г. Ф.К. Блаевой была присвоена квалификация врача-окулиста высшей категории. Ею опубликовано 30 научных работ. Она заслуженный врач РСФСР, награждена орденом Ленина, избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Фуза Карачаевна воспитала двух сыновей - Адиля и Владимира.

Старший сын Адиль окончил с отличием МВТУ им. Баумана, зав. лабораторией нейроинформатики и робототехники С.-Петербургского института информатики и информатизации РАН, доктор технических наук, профессор, действительный член (академик) Международной академии технологической кибернетики, Адыгской (Черкесской) Международной академии наук (АМАН) и Международной академии навигации и управления движением (АНУД). Адиль - автор 17 монографий и учебников и более 390 научных работ в области компьютерной информатики, робототехники и систем искусственного интеллекта. Ему пятикратно присвоено звание "Соросовский профессор". Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Владимир - инженер-механик, окончил КБГУ и аспирантуру сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, кандидат технических наук. Живет и работает в Нальчике. Вместе с женой Ольгой он воспитал двух дочерей - Лауру и Нину, которые получили высшее образование и успешно работают. У Лауры двое детей - Алиночка и Тимбора.

Сестры Фуза и Ляна были очень гостеприимными. В их семьях всегда проживали тетушки, племянники и племянницы как со стороны Блаевых, так и со стороны Альмовых. Муж Ляны Залимгери Шауцуков был инициатором частых выездов на природу, где потомки различных ветвей рода Блаевых дружно отдыхали.

Верхний ряд: Василий Николаевич, муж Фузы, Тося, племянница, Адиль Гузерович Блаев, Кулята Блаева, Вова.
Средний ряд: Урусби Бариев (держит на коленях Лейлу), муж Тоси, Адиль, Фуза. Нижний ряд: Сулима Газизовна Блаева, мать Тоси

1992 год стал трагическим для семьи Блаевых. Скоропостижно умер муж Фузы Карачаевны Василий Николаевич Тимофеев, осенью не стало ее, а в декабре оборвалась жизнь младшей сестры Фузы - Ляны.

Фуза Карачаевна служила делу, не жалея себя. Была мудрой и скромной, красивой и душой и внешне.Она жила так. что не ушла из памяти тех, кто ее знал, оставила по себе светлые воспоминания и благодарность многих сердец.

 

на главную