Равида Карачаевна Блаева



Равида Карачаевна Блаева, 1928 года рождения, младшая дочь Карачая Мисостовича Блаева. Закончила школу с золотой медалью, Дагестанский медицинский институт. Многие годы жила и работала врачом-терапевтом в Киеве по месту службы мужа Балахова Анзора Алиевича, полковника Советской Армии. В 1974 году семья вернулась на родину. Равида - на заслуженном отдыхе.

Ее память сохранила яркие воспоминания о своем детстве в родительском доме в Муртазово:

"Карачай был заботливым и внимательным отцом и очень гостеприимным хозяином, любил своих коллег и был уважителен к ним. В моей памяти жив дом в Муртазово. Часто после инспекторских проверок, конференций папа приглашал на обед проголодавшихся коллег. Было традицией, что пока мама готовила угощение, а гости рассаживались, папа ставил меня на стул в центре комнаты , и я должна была спеть песенку, рассказать стишок и, в завершение, станцевать лезгинку. Все мне аплодировали, а папа был в восторге. Мне не было и пяти лет.

А как он опекал старших дочерей, которые к этому времени были студентками! Посылал денежные переводы, письма, полные любви, тревоги за их здоровье и быт. Эти письма, пожелтевшие от времени, сохранились как драгоценные семейные реликвии. Письмо от 3 декабря 1934 года старшей дочери: "Дорогая Фуза! Я очень обеспокоен последним твоим письмом. Направляя тебя в медицинский институт, я имел единственное утешение, что в кругу врачей, медицинского мира, лучше будет поддержано твое здоровье. Если понадобится мой приезд, то я это сделаю, хотя работы сейчас хватает. Постарайся не болеть. Пиши о своих нуждах. Твой папа".

День 12 марта 1937 года для нашей семьи стал скорбным и трагичным - арестовали отца по абсурдному обвинению в участии в антисоветской троцкистско-зиновьевской террористической организации. Последними его словами были: "Здесь какое-то недоразумение. Разберутся и я буду дома. Не плачьте". Но разобрались только через 20 лет! 26 июля 1937 года он был расстрелян. А 25 мая 1957 года определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР "Приговор в отношении Блаева К.М. отменен, и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован посмертно".

Дети Равиды Карачаевны и Анзора Алиевича - достойные и уважаемые люди. Дочь Земфира - музыкант, окончила Саратовскую консерваторию. Старший преподаватель кафедры методики начального образования КБГУ.

Сын Руслан - инженер-механик, окончил КБГУ. Работает в Кабардино-Балкарском научном центре Российской Академии наук.

Внук Эльдар получил высшее образование в КБГУ, Успешно работает. Второй внук Адиль - школьник.

 

на главную