Увжуко Алимурзович Блаев



Увжуко Алимурзович Блаев родился 12 апреля 1882 г. в селении Булатово. По происхождению он был узденем первой степени. В 1908 году окончил окружную городскую школу в слободе Нальчик Терской области. Трудовую деятельность начал в сентябре 1908 года в должности заведующего и преподавателя Муртазовского сельскохозяйственного училища, затем работал в селениях Урожайном, Терском, Хамидие до марта 1923 года. Одновременно Увжуко организовал вечернюю школу для подростков и взрослых, он занимался с ними бесплатно с 1920 по 1923 гг. В этой вечерней школе занимались взрослые не только из селения Булатово, на учебу приходили и из сел Хамидие и Урожайного.

В марте 1923 года в поселке Терек была открыта Малокабардинская окружная сельскохозяйственная школа. Руководство этой школой было доверено талантливому педагогу-воспитателю Блаеву Увжуко Алимурзовичу. Эта школа сыграла огромную роль в подготовке кабардинских национальных кадров.

Обучение в школе было рассчитано на два года. В первом году изучались общеобразовательные дисциплины, делопроизводство. На втором году - полеводство, огородничество, садоводство, лесоводство. Слушатели содержались за счет малокабардинского окружного исполкома. Это была первая такая школа в Кабарде и Балкарии. По примеру Малой Кабарды аналогичные школы были организованы во всех округах Кабарды и Балкарии. В 1924 году они вошли в состав Ленинского учебного городка - кузницы национальных кадров. При Муртазовской сельскохозяйственной школе в 1924 году был открыт детский дом для детей, которые в период Гражданской войны и Октябрьской революции лишились родителей. Этим объединенным учебным комбинатом до 1929 года руководил Увжуко Блаев. В 1929 г. Увжуко Блаева назначили заведующим райздравотделом станции Муртазово Малокабардинского (Терского) округа.

Увжуко Алимурзович как руководитель и педагог имел особый стиль работы. Он вникал во все вопросы жизни детей и подростков, обучавшихся в училище. Он был связан и с родителями. Для ведения учебного процесса были подобраны лучшие преподаватели-воспитатели. Много внимания Увжуко Алимурзович уделял трудовому воспитанию, состоянию здоровья всех обучающихся. Он настоятельно советовал детям и подросткам обратить особое внимание на изучение русского языка, говорил, что "без знания русского языка, русской литературы малые народности, какими являются кабардинцы, балкарцы и другие, не смогут быстро развиваться, овладеть наукой, поднять свою экономику". Чтобы быстрей овладеть русским языком, он настоятельно рекомендовал нам разговаривать между собой только на русском языке.

В своих воспоминаниях об Увжуко хочу сказать, какую заботу он проявлял о детях. Он часто приходил в училище, и не только в часы занятий, а даже ночью. Помню его прекрасный керосиновый фонарик. С ним он подходил к койкам спящих детей, кого-то укрывал, кому-то поправлял подушку, если видел, что кто-то лежит на левом боку, то он поворачивал на правый бок, подворачивал сползшее со спящего одеяло. Он всегда присутствовал в столовой во время обеда. Ждал, пока все ребята поедят, а затем сам садился за общий стол.

Под руководством нашего директора Увжуко Блаева при училище был создан штаб по ликвидации неграмотности среди населения, и мы, старшие учащиеся, ходили в сел. Дейское (расстояние 3-5 км) и занимались со взрослыми. Результат нашей работы был оценен положительно. Мы научили читать и писать на кабардинском языке 320 человек.

Увжуко редко вызывал врачей к больным и избегал их направления в амбулаторию. Он сам осматривал полость рта, горло, считал пульс, слушал дыхание. Назначал необходимое лечение (у него в кабинете была аптечка). Особое внимание уделял профилактике болезней и потому всех учащихся обучали элементарным приемам по уходу за телом, волосами, зубами, ногтями, прививал необходимые санитарно-гигиенические приемы, способствующие укреплению здоровья, уделялось внимание занятиям по физкультуре, физическому труду.

Увжуко Блаев добился выделения земельного участка для нашего училища. Учащиеся обрабатывали этот участок, возделывали различные сельскохозяйственные культуры, плоды, овощи и т.д. Основная часть урожая шла на улучшение нашего питания. Учащиеся сами готовили различные соления, консервировали овощи на зиму. Был заложен первый в Малой Кабарде плодовый сад.

По всем показателям эта школа была лучшей на Северном Кавказе. Об этом свидетельствует тот факт, что первый секретарь Северо-Кавказского крайкома партии Анастас Иванович Микоян, посетив школу в 1927 году, прислал Блаеву У.А. от имени крайкома за хорошую постановку работы в школе золотые именные часы, отрезы на пальто, костюм и хромовые сапоги.

Увжуко Алимурзович был человеком высокой культуры. По единодушному мнению его коллег, он был Макаренко нашего региона. Сила его морального воздействия на воспитанников была огромной. Даже его внешний вид - аккуратный, подтянутый, образ поведения, манера речи - все в нем воспитывало не только слушателей, но и сотрудников школы. Он не курил, не употреблял алкогольных напитков. был точным во всем. Добивался от учащихся того же. Среди учащихся не было ни курящих, ни, тем более, желающих употребить алкоголь.

Увжуко пользовался необычайным уважением и авторитетом среди учащихся, населения нашей республики и за ее пределами. К нему приезжали из разных городов северного Кавказа с тем, чтобы ознакомиться со стилем и характером его работы. Об авторитете и большом уважении к Увжуко говорит такой эпизод: группа людей стояла у входа в Окружком партии. Среди них находился первый секретарь окружкома Джамальдин Сибеков, который в тот момент курил. И когда он увидел приближающегося Увжуко, бросил папиросу, сказал: "Пропал я, он увидел меня курящим". Вот таким уважением он пользовался среди людей.

И такого замечательного человека и педагога с большой буквы обвинили в том. что он, выходец из родовитой семьи, бывший землевладелец, выстапал в защиту троцкистов.   23 августа 1937 года Увжуко Алимурзович Блаев был осужден тройкой НКВД и приговорен к расстрелу. (По другим данным он провел несколько лет в ГУЛАГе, где умер в 1941 году от крупозного воспаления легких).

О нашем руководителе, учителе, воспитателе можно говорить много. Когда встречаются бывшие учащиеся сельскохозяйственного училища ст. Муртазово, не бывает так, чтобы они не вспомнили детство и юность. Главное в этом разговоре - это воспоминание отдельных эпизодов жизни и участие в них нашего уважаемого воспитателя. Он заменял нам родителей.

Кто его знал по учебе, по работе, не могут забыть. Мы его ученики, всегда благодарны ему, человеку больших знаний, большого доброго сердца.

                       Заслуженный врач РСФСР и КБАССР      Т.К. КАНЦАЛИЕВ


.

... Квартира Увжуко Блаева стала для нас чем-то вроде читального зала, куда собирались по приглашению хозяина некоторые учащиеся старших и младших классов, чтобы почитать книги, обменяться впечатлениями. Я принадлежал к числу тех счастливых ребят, которым предоставлялась возможность пользоваться книгами из личной библиотеки Увжуко Алимурзовича. мы приходили в дом Блаева даже тогда, когда хозяин отсутствовал. Нас приветливо и тепло встречала его сестра Гулизар Алимурзовна. Нередко она угощала нас собственноручно приготовленным лакомством. Знала, что мы сыты, но всегда старалась накормить нас чем-то домашним, напоминающим семейную обстановку, заботу родной матери.

Блаев любил полушутя-полусерьезно предсказывать будущее своих питомцев. Я хорошо помню, когда он, указывая на того или иного ученика, говорил: "Вот - будущий писатель, вот - артист, этот - врач, а тот - агроном ". И вот сейчас среди нас, бывших воспитанников школы, много таких, для кого сбылись предсказания Блаева. Это писатель Хачим Теунов, врач Тембулат Канцалиев и другие.

Заботясь о нашем всестороннем развитии, Увжуко Алимурзович знакомил нас с заводами, с жизнью горожан. Нас водили в театры и кино. С этой целью, например, была организована экскурсия в город Орджоникидзе. Она произвела на воспитанников неизгладимое впечатление. Транспорт (товарный вагон) выхлопотал при посредстве своего брата, инженера Темирбулата Алимурзовича, работавшего директором вагоноремонтного завода во Владикавказе, поскольку денег на проезд у нас не было. В городе мы впервые с величайшим восторгом посмотрели цирковое представление.

Внимание к каждому учащемуся было законом в школе. Проявление холодности или малейшей невнимательности к детям У.А. Блаев считал тяжким проступком перед народом, доверившим воспитателям судьбу детей. К каждому подобному случаю он относился непримеримо.

Сейчас, через много лет, гораздо глубже ощущаешь силу душевности и самоотверженности нашего учителя, отечески опекавшего нас в самом начале пути. Но особенно признательны мы нашему наставнику за то, что он учил нас честно трудиться на благо людям

Из воспоминаний полковника запаса    Н.Б. УНЕЖЕВА и А.Г. ХАПАЧЕВА


.

... Увжуко Алимурзович Блаев был стройный, по-военному подтянутый, с живыми добрыми глазами. Как-то осенью он, вернувшись на школьной тачнке из станицы Котляревской, заехал во двор школы с мешком красивых отборных яблок. Привез он их для нас. Краснобокие сочные ароматные фрукты были так великолепны, что мы не решались съесть их, а подолгу держали в руках, стараясь продлить удовольствие. Директор смотрел на нас с лукавинкой и ... с жалостью. Посоветовав тут же расправиться со всем содержимым мешка, сказал.

- А знаете, ребята, как не растягивайте удовольствие, но мешка яблок хватит вам не надолго... Осмелев, более решительней мы принялись за еду.

- Запомните, ребята, - улыбаясь продолжал Блаев, - самое вкусное яблоко то, которое выращено собственными руками. Мы с вами вырастим свой сад. И у нас будут не мешки яблок, а возы. Много возов...

Краснобокие, наливные плоды из станицы так понравились нам, что мы готовы были с края света перенести на своих плачах фруктовые деревья и посадить их в школьном дворе.

- Нет, ребята, школьный двор мал. Мы попросим выделить нам несколько гектаров земли и засадим их лучшими сортами плодовых деревьев. Это будет первый культурный сад во всей Малой Кабарде, - заключил Увжуко Алимурзович.

Хорошо помню, как на окраине Муртазово вся наша школа зашевелилась, точно муравейник в страдную пору. Старшие пахали, средние копали ямы, а малыши рыхлили почву, вносили удобрения.

Подбадривая и наставляя своих учеников, директор говорил:

- Сад у нас теперь будет. Но главное не в этом, а в том, что вы научились чему-то хорошему, поняли, как славно отдавать земле и людям свой труд.

Он учил нас видеть смысл существования в служении людям, отдавать им все свое вдохновение и свое горение, все, чем переполнена душа, - эти добрые семена, попав на нетронутую целину детских душ, не могли не дать дружных всходов.

Пришел счастливый весенний день. Зацвел наш молодой школьный сад. Посаженные в шахматном порядке деревца были видны отовсюду. Это было красиво и необычно.

Крестьяне, приезжавшие в поселок Муртазово, в окружной центр, останавливались и удивленно смотрели на молоденький дружно цветущий сад. Одобрительно покачивая головами, произносили проникновенные мудрые пожелания, вроде: "Пусть руки ваши коснутся того, к чему стремятся ваши сердца!" От этих слов и восхищенных слов старших расцветали и наши сердца.

Именно тогда мы вспомнили слова Увжуко Алимурзовича, сказанные им в начале нашей учебы:

- Став образованными людьми, вы станете властелинами и хозяевами земли. Она будет послушна вам и будет вечно зеленеть. Своим трудом и новыми открытиями вы принесете людям радость.

Из воспоминаний писателя ХАЧИМА ТЕУНОВА

ИЗ АРХИВНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА НКВД:
БЛАЕВ УВЖУКО АЛИМУРЗОВИЧ, кабардинец, родился 13 мая 1989 г. Из семьи узденей I-й степени, бывший помещик, раскулаченный, лишенный избирательных прав. Уроженец cеления Терекское Терского района КБ. Учитель, окончил реальное городское училище в 1908 году. Арестован 5 августа 1937 года Терским РО НКВД. Обвиняется в проведении вредительских действий в Терском райздравотделе, активно выступал в защиту арестованных врагов народа, троцкистов. Тройкой НКВД КБ от 23 августа 1937 года приговорен к расстрелу. Приговор исполнен. В 1958 году приговор оставлен в силе. 30 июля 1962 г. Президиумом ВС КБАССР приговор отменен за недоказанностью обвинения.

 

на главную